1@poscenter.kzАстана, Ыргыз 25
0
0
0 В корзине пока пусто

Как бороться с неликвидом?

Ликвидность – это экономический термин, ключевая характеристика, обозначающая способность товара или другого актива быть проданным в кратчайшие сроки по рыночной цене. Далеко не каждый товар можно назвать «ликвидным» – то есть, не каждая вещь может быть продана со 100% вероятностью и гарантией. Так или иначе, в магазине, на предприятии торговли появляются те или иные остатки товаров, которые «залёживаются» на долгий срок – это и есть, так называемый, «неликвид». 

В розничной торговле к понятию «неликвидный товар» относится товар, который не был продан в определенные сроки по ряду причин. К примеру, из-за низкого качества, несоответствия моде, истекших сроков годности, брака и другим. Специалисты советуют владельцам магазинов установить четкие критерии определения неликвидности товара. Во-первых, при заказе товаров для реализации необходимо сразу определить вероятность возникновения неликвида. К примеру, если магазин в месяц продает около двадцати бутылок минеральной воды, срок годности которой составляет два года, то к концу срока хранения минералки магазин сможет продать не более 240 бутылок. А значит из трехсот поставленных на предприятие торговли бутылок минеральной воды 60 штук станут избыточным запасом и, следовательно, с большой долей вероятности останутся неликвидным товаром.

Второй действенный способ прогнозирования появления неликвидности – это расчет нормы продажи остатков, то есть, «оборачиваемости» товаров. В каждом магазине необходимо установить нормы по дням, в которые товары должны быть реализованы, и так, чтобы остаток товаров не превышал их ограниченное количество. Каждая вещь или продукт должна иметь свой норматив оборачиваемости. К примеру, партия молочной продукции должна «оборачиваться» в течение трех дней, а вот дачные инструменты – в течение трех лет и т.д.

Любой неликвид определяется предельным сроком его хранения – то есть датой, после которой хранить товар уже нерентабельно и не выгодно.

Смотрите также: Правила выкладки товара в магазине

Причины появления неликвидных товаров

Причин появления неликвидного товара существует много.  Это не только влияние рыночных факторов, таких, как кризис, спрос населения, колебание цен, но и многие другие. К часто встречающимся на практике причинам «залеживания» товаров относится:

1. Перезаказ товаров

Избыточный заказ товаров может происходит по ряду причин. Это и человеческий фактор (ошибка бухгалтера, продавца, материально ответственного лица) или использование устаревших данных о продажах товаров, недостаточный уровень автоматизации и т.д.

2. Потеря качества

Некоторые товары, как известно, имеют свой ограниченный срок годности, а значит если по каким-то причинам он был «упущен» продавцами или материально ответственными лицами, то товар переходит в категорию неликвидного и теперь его возможно только списать.

3. «Забытые товары»

О существовании определенных видов товаров или продукции могут попросту «забыть» работники магазина, склада и другой торговый персонал вашего предприятия. Такие товары не выставляются на стеллажи магазина, а значит он может попросту пылиться где-то в складском помещении и месяцами лежать «мертвым грузом».

4. Неправильный учет товаров

В категорию «неликвидных» и залежавшихся товары часто переходят по причине их неправильного бухгалтерского учета. К примеру, определенная позиция товаров неправильно размещается в номенклатуре, каталоге, с ошибочными кодами, задвоением позиции или пересортицей и т.д.

5. Появление «товара-заменителя»

При заказе в магазин определенного товара, который может стать «заменителем» аналогичной продукции, первый продается лучше, а второй попросту «залеживается». Такого допускать не следует – лучше допродавать остатки, а уж затем заказывать товары по новым, аналогичным позициям. Читайте также: Правила списания товаров после инвентаризации

6. Продажа сложносоставной позиции

Нередки случаи, когда товары становятся неликвидными по причине того, что их непросто продать из-за их сложносоставности. К примеру, набор дачных инструментов из трех позиций – грабли, лопата, вилы – продать сложнее, чем три этих инструмента по-отдельности.

7. Отсутствие сопутствующих товаров

Часто встречается на практике и такие случаи: товары не продаются и «залеживаются» по причине их недостаточной доукомплектованности. То есть, один товар без другого не продается вообще, но стоит лишь доукомплектовать вещь сопутствующим товаром – набор продается в кратчайшие сроки.

8. Снижение спроса на продукцию

Это широко распространенный сегодня спонтанно возникающий рыночный фактор. К примеру, когда среди населения резко возрастает ажиотаж вокруг покупки, к примеру, гречневой крупы или спичек и магазины начинают поставлять данные продукты огромными партиями, стараясь быть «на волне» спроса. Но после таких «всплесков» покупательской активности, обычно идет резкий спад, и сотни мешков гречки остаются на складах на годы.

9. Сезонность товаров

Неликивдным товар может стать и по причине спроса на него только в определенные сезоны – этот фактор также нужно учитывать при определении предельного срока хранения товаров или продуктов.

Данный перечень появления неликвидов на предприятии далеко не исчерпывающий, но в любом случае необходимо проанализировать причины появления неликвидных товаров на вашем предприятии для дальнейшего недопущения повторения подобных ситуаций. Очевидно, что «держать» на складах неликвидный товар – это по меньшей мере нерентабельно. Он не только занимает место на складе, но и деньги, вложенные в покупку такихтоваров являются «замороженной» ценностью и обездвиженным запасом. А этого в условиях сегодняшнего экономического кризиса позволить себе не может ни один предприниматель. Что же делать?

Способы реализации неликвидных товаров

Перед тем, как стараться распродать неликвид, необходимо поэтапно осуществить несколько важных задач. Во-первых, это создание некоего «прайс-листа» неликвидных товаров. Чаще всего залежавшиеся товары выявляются после проведения инвентаризации. Лучше всего такие предметы, вещи, продукцию сложить отдельно, сделать полную их опись. Это необходимо для второго этапа – определения ценовой категории неликвидных товаров. 

Их условно можно разбить на четыре группы: товары, которые можно продать только по цене более низкой, чем рыночная; товары, которые можно продать только после их определенной доработки (переупаковки, ремонта, улучшения); товары, которые не выгодно ремонтировать (то есть их ремонт обойдется несоизмеримо дороже, чем сам товар); и товары, которые можно применить в хозяйственной деятельности предприятия. На третьем этапе постарайтесь определить цену данных неликвидных товаров и размер их уценки – то есть некую скидку, с учетом которой данный товар можно будет продавать в магазине. Стоит помнить о том, что все скидки должны быть соизмеримы и целью является не только продажа товара, а продажа его по максимально возможной высокой цене.  

Примечание

Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальный модуль "1С:Автозаказ", который позволяет вести полноценный заказ с учетом ликвидности товара в магазине. Подробнее о программе >>

Для того, чтобы продать неликвидный товар, существует достаточно «хитрых» способов. Специалисты советуют посмотреть на ассортимент продукции вашего магазина с другой точки зрения и сделать его более привлекательным для покупателей, чтобы неликвид перестал быть балластом, а напротив, стал «ходовым» товаром. Но для этого необходимо проявить креативность и талант.

1.       Самый простой способ – это смена товарной выкладки. Если неликвидный товар «залеживается» на нижних полках вашего магазина, переместите его повыше, на видное место, сделайте яркий ценник, поменяйте упаковку товара. Как показывает практика, уже спустя какое-то время часть товара начинает распродаваться.

2.       Возврат товара поставщику. Данный вариант, безусловно, один из самых выгодных для ритейлеров: если есть возможность вернуть товар оптовому поставщику за ту же, покупную, стоимость, то издержки и расходы здесь будут минимальными. Но, в любом случае, договариваться о подобных возвратах неликвидных товаров необходимо заранее и в самом начале сотрудничества. При возврате товаров поставщику, продукция должна быть представлена в надлежащем покупном виде и быть того же качества. У поставщиков, безусловно, каналов сбыта продукции больше, а значит не исключены случаи того, что товары, которые являются неликвидными в вашем магазине, в других торговых предприятиях наоборот, пользуются повышенным спросом, а значит и поставщик сможет без труда в последствии их реализовать.

3.       Реализация неликвидного товара партнерам или конкурентам. Не исключены случаи того, что те товары, которые не могут быть реализованы в вашем магазине по каким-то причинам, охотно будут куплены вашими конкурентами для дальнейшей перепродажи. Стоимость каждой категории неликвидных товаров для партнеров или конкурентов стоит обговаривать отдельно. Также не плохим вариантом ритейлеры считают попытку продать неликвид в другом филиале вашего предприятия торговли: может быть то, что не продается в одном месте быстро будет реализовано в другом.

4.       Распродажи. Опытные ритейлеры советуют продавать неликвидные товары на, так называемых, «золотых» полках. То есть специально оформляется отдельная полка или витрина на самом видном месте «горячей» зоны, затем на полку вешается надпись: «Акция!» и новая «фиктивная» цена товара, которая якобы «значительно» ниже прежней. И не важно, что товар никогда не стоил своих 500 рублей. Перечеркнутая цифра и другой ценник с суммой меньшей производят удивительный эффект – человек уже хочет приобрести данный товар и всерьез задумается о покупке. В этом случае ритейлеры советуют «пожертвовать» торговой наценкой товаров, но зато вероятность реализации неликвида возрастает.

5.       Оформление товаров в подарочные наборы. Объединяя «ходовой» товар с неликвидным в подарочный набор, шансы его продать возрастают во много раз. Но и здесь опять же придется «пожертвовать» торговой наценкой неликвида. Также не плохой вариант – оптовая продажа неликвидных товаров по сниженной цене: объединяйте их в наборы и продавайте дешевле или просто по «фиктивной» цене. Ритейлеры уверены: грамотно собрав сопутствующие товары в один набор и включив в него неликвидный товар, вы сможете довольно выгодно продать все составляющие набора.

6.       «Разбавление» неликвида в других товарах. Чтобы применить данный метод на практике, понадобится креатив и смекалка. Суть данного метода заключается в том, чтобы перепозиционировать товар из самостоятельного продукта в некий ингредиент, без которого покупатель «не сможет обойтись». Данный метод добавит вашему неликвиду ценности и поможет реализовать его не только по низкой, но даже и по более высокой цене. Есть хороший пример для предприятий общепита: неликвидное мороженое продавать на развес вместо фасовки, добавлять в каждую порцию доппинги или сиропы, которые также плохо продаются и пользуются низким спросом, а затем реализовывать такие «блюда» под видом нового летнего «акционного» предложения и по более высокой цене.

7.       Оценка сезонного колебания спроса. Другими словами, пытаться летом продать неликвидные лопаты для чистки снега также бессмысленно, как зимой продавать крем от загара. Определите наиболее благоприятное время и сезон для проведения вашей компании по распродаже неликвида, и не исключен тот факт, что в нужный сезон неликвид станет самым ходовым товаром.

8.       Рекламная компания. Если у вашего предприятия торговли достаточно средств, то можно задуматься о проведении рекламной компании по продаже ваших неликвидных товаров. Такую «распродажу» можно приурочить к каким-либо праздникам, провести промо-акцию, распечатать буклеты, раздавать флаеры, расклеить плакаты. Но необходимо соизмерить затраты на подобную рекламную компанию и выгоду от продажи вашего неликвида.

9.       Мотивация работников. Самый действенный способ продажи неликвида – это мотивация продавцов и торгового персонала. Денежное вознаграждение за скорейшую продажу неликвидных товаров или просто почетное звание «лучшего продавца месяца» – это отличный стимул для работников, ведь именно от их работы зависит то, будет ли продана определенная продукция или нет. 

10.   Выдача заработной платы неликвидами. Данный способ, довольно «экзотический», но нередкий для нашего рынка. Выдавать заработную плату сотрудникам неликвидными товарами можно только по обоюдному соглашению сторон, но никак не «навязывая» его. Реализовывать данный неликвид продавцы могут как самостоятельно, так и в вашем магазине, но только в этом случае сумма от проданного товара идет в счет зарплаты персонала. Это также станет стимулом продажи неликвида и отличным способом подзаработать для сотрудников магазина. Так, например, сумму наценки они смогут забирать себе. 

11.   Утилизация. В крайнем случае, когда все приведенные выше способы продажи неликвидного товара не работают, остается лишь его утилизация (за это придется еще и доплатить) или просто передача товаров на благотворительной основе. В данном случае предприятие, безусловно, понесет убытки, но иногда утилизировать или передать неликвидные товары на благотворительной основе выгоднее, чем хранить их на складе еще несколько лет.

Но самый главный закон при продаже неликвидов – никогда не пытаться реализовать просроченный или испорченный товар. Это не только испортит репутацию вашего торгового предприятия, но и может стать административно наказуемым деянием.

Профилактика появления неликвидов

Безусловно, чтобы не мучиться вопросом: «Как продать неликвид?» лучше не допускать его образования. Если же неликвидный товар на вашем предприятии появляется с «завидной» периодичностью, то в пору задуматься о том, чтобы пересмотреть порядок формирования запасов, обратить внимание на процесс формирования закупок и на осуществление учета товаров на складе и в магазине. Но лучшим решением проблемы образования неликвида является, бесспорно, автоматизация учета товаров.

Опытные ритейлеры уверены: зачастую именно ошибки, допущенные торговым персоналом, приводят к появлению неликвидного товара. Избежать большинство подобных ошибок из-за невнимательности, незаинтересованности продавцов и материально ответственных лиц можно попросту автоматизировав соответствующие процессы закупки и учета товаров. Это не только увеличит точность и достоверность всех данных, повлияет на скорость обработки заказов, но и значительно «разгрузит» ваших работников, которые смогут решать другие или более серьезные задачи.

 


Другие записи
Розничный налог (форма 913.00)
Розничный налог (форма 913.00)
Розничный налог в 2023 году возвращается. Закон подписан. Это возможность снижения налоговой нагрузки для предпринимателей.
Подробнее
Как открыть магазин бытовой химии
Бытовая химия, как и продукты, является товаром ежедневной необходимости. Её покупает каждая семья, независимо от уровня доходов. Поэтому у начинающих предпринимателей желание открыть магазин бытовой химии появляется довольно часто. Как это сделать и избежать ошибок будет описано в приведенной статье.
Подробнее
Вышел на НДС. Что делать?
Основная проблема работы с НДС у продуктовой розницы заключается в том, что не выгодно оплачивать НДС за поставщиков, которые работают по упрощенке. Поэтому для минимаркетов, которые вышли на НДС, мы разработали программу учёта "ONE" с разделением поставщиков на НДС-ных и без-НДС-ных.
Подробнее

Остались вопросы? Звоните +7 (700) 911 12 13 или пишите на WhatsApp +7 (705) 434 51 48

Сообщить об ошибке на сайте


Купить в один клик
Купите быстро через WhatsApp
или воспользуйтесь формой ниже
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара/услуги
Cпросите быстро через WhatsApp
или воспользуйтесь формой ниже
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Написать в WhatsApp