1@poscenter.kzАстана, Ыргыз 25
0
0
0 В корзине пока пусто


Штрих-код – это код, несущий в себе зашифрованную информацию. Штрих-код включает в себя геометрические символы, чаще всего это набор прямоугольников различной длины и ширины.

Штрих-код можно сравнить с уникальным номером, присвоенным заводом изготовителем. Он несет в себе коммерческую информацию о товаре. Символы и числовые значения, скрывающиеся в шифре, способны дать о товаре необходимую информацию.

Например, если считать сканером штрих-код с упаковки чая, мы увидим информацию о наименовании, стоимости и текущих скидках на данный товар.

Принцип работы сканера штрих-кода

На сегодняшний день сложно представить кассу магазина, на которой будет отсутствовать такое устройство как сканер штрих-кода. Он необходим магазину для того, чтобы максимально упростить ввод данных о товаре.

Альтернативой использования сканера штрих-кода будет введение цифрового кода товара вручную работником кассы. Данный способ не подходит для магазина по двум причинам:

1.Ручной ввод значительно увеличит время совершения продажи, что обязательно повлечет за собой очереди. Большие очереди повлекут за собой отток покупателей из магазина, что отрицательно скажется на доходе предпринимателя;

2.Ввод данных о товаре вручную может повлечь за собой большое количество ошибок по причине человеческого фактора.

В момент сканирования товара программа онлайн-кассы получает сведения о товаре, которые, в свою очередь, буду отражены в кассовом чеке. К данным сведениям, относятся:

·         стоимость товара;

·         возможные скидки;

·         наименование и полный перечень проданного товара. 

Классификация сканеров штрих-кодов

Существует много видов сканеров штрих-кода. Расскажем подробнее, по каким признакам они классифицируются. По устройству считывающего элемента (тип сканирования) 

Светодиодные 

Изображение со штрих-кода в случае светодиодного сканера считывается с помощью светодиода. Свет попадает на символы, отражается от их поверхности, и с помощью светочувствительной матрицы в устройстве сканера передается на компьютер.

Светодиодные сканеры были первопроходцами в данном семействе считывающих устройств, некоторые магазины до сих пор используют данную технологию. У светодиодных сканеров штрих-кода существуют как плюсы, так и минусы.

Плюсы технологии:

·         сканер может считывать мельчайшие штрих-коды;

·         процесс сканирования происходит на высокой скорости;

·         стоят данные устройства относительно недорого.

Минусы

·         могут возникнуть сложности со считыванием крупных штрих-кодов;

·         нечеткие штрих-коды так же могут привести к затруднениям к считыванию;

·         дальность считывания не более 10 сантиметров. 

Лазерные

Принцип работы у лазерного сканера штрих-кода будет таким же, как и у светодиодного, за исключением того, что подсвечивается информация на штрих-коде не светодиодом, а лазером.

Плюсы данного типа сканеров:

·         возможность считывание любых (даже очень сложных) штрих-кодов;

·         большая дальность считывания.

Минусы:

·         не всегда может считать двумерные штрих коды (QR-коды в частности);

·         высокая стоимость относительно светодиодных сканеров.

Фотосканеры (имиджевые)

Принцип работы фотосканера кардинально отличается от светодиодных и лазерных. В процессе считывания информации фотосканер создает фотографию штрих кода, после чего распознает полученную информацию с помощью специальной программы, установленной на кассовом компьютере.

Отличительными особенностями этого вида устройства является возможность работы с любыми видами штрих-кодов. Для него не составит труда декодировать любой вид штрих-кода: линейный или двумерный.

Кассир может держать сканер под достаточно большим углом, этот факт никак не повлияет на качество считывания информации. 

По типу исполнения

Ручные

В данном варианте сканера штрих-кода сканирующий модуль не привязан к конкретному месту и может переноситься кассиром по кассовой зоне.

Стационарные

Сканер зафиксирован на одном месте, для считывания информации кассир должен поднести к нему товар.

Комбинированные В данном случае модуль может и переноситься по рабочему месту кассира и работать в режиме стационарного сканера штрих-кодов.

По способу подключения к ПК

Проводные: Подключается при помощи разъемов, предусмотренных компанией-изготовителем; 

Беспроводной: В данном случае подключение сканера к онлайн-кассе осуществляет по беспроводной технологии. 

По типу считываемого штрих-кода

Линейные

Сканеры штрих-кодов, способные считывать простые линейные штрих-коды. В случае необходимости данный тип штрих-кодов может быть модернизирован до уровня двумерного сканера штрих-кода.

Двумерные

Самые популярные сканеры штрих-кодов. Способны считывать, как линейные, так и двумерные штрих-коды. Умеют работать с композитными штрих-кодами. Данный тип сканера штрих-кода может использоваться в любых сферах, начиная от торговли и заканчивая медициной. 

1D или 2D сканер штрих-кодов


Если речь идет о небольшом магазине, имеющем в своем торговом арсенале продукты питания или же штучный товар, владелец может приобрести 1D (линейный) сканер штрих-кодов.

Его функций вполне хватит для считывания простых, линейных штрих-кодов с этикеток товара. Плюсом данного устройства для владельца будет его относительно не высокая стоимость.

Если же в магазине подразумевается продажа алкоголя с акцизными марками, а соответственно и работа с ЕГАИС, владельцу необходимо приобрести 2D сканер штрих-кодов.


Также предпринимателю стоит принять во внимание тот факт, что некачественный (не четкий, с повреждениями) штрих-код PDF-417 может повлечь наложение на предприятие штрафа за некорректную работу с алкогольной продукцией.

Для того, чтобы избежать подобных сложностей предприниматель попросту не должен принимать у поставщика алкоголь с поврежденным штрих-кодом PDF-417.

Попробуйте универсальный сканер штрих-кода, который быстро и безошибочно распознает линейные, двумерные и PDF417-коды. Устройство соответствует всем требованиям 171-ФЗ и подходит для работы с ЕГАИС, легко справляется с поврежденными штрих-кодами и эффективно считывает с экранов мобильных устройств.

Как выбрать сканер штрих-кода. Обзор наиболее востребованных моделей

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сканер штрих-кодов предприниматель должен уделить особое внимание следующим аспектам:

1.      Тип штрих-кодов, который будет использоваться для маркировки товара;

2.      Площадь кассовой зоны;

3.      Предполагаемый формат ведения торговли (стационарная или же разъездная).

Наиболее популярные модели сканеров штрих-кодов

АТОЛ SB 2103

Этот беспроводной лазерный сканер предназначен для сбора данных в удалении от рабочего места и в труднодоступных местах. Сканирует и обрабатывает все распространенные одномерные штрих-коды.

Особенности модели:

·         поддержка беспроводной связи – 433 МГц,

·         длительная работа аккумулятора – до 15 часов (2600 mAh) без подзарядки,

·         сканер хорошо защищён и выдерживает падение с 3-х метров.

Память АТОЛ SB 2103 позволяет хранить до 32 000 позиций. Благодаря этому преимуществу сканер может заменить простой терминал сбора данных, при этом цена решения будет значительно ниже.  Приобрести и более подробную информацию можете узнать здесь.

Сканер штрих-кода АТОЛ SB 1101


Идеальный вариант для небольших магазинов со средним потоком покупателей. Модель удобна и проста в использовании, работают с большинством касс.

Для подключения используется стандартный интерфейс USB. Для начала работы нужно всего лишь подключить сканер к компьютеру – драйвер установится сам. Модель хорошо распознает поврежденные штрих-коды.  Приобрести и более подробную информацию можете узнать здесь.

Honeywell Voyager 1450G


Это многоплоскостное считывание практически любых линейных штрих-кодов и наиболее широко распространенных двумерных штрих-кодов, включая коды низкого качества и коды, отображаемые на экранах мобильных устройств. Приобрести и более подробную информацию можете узнать здесь.

Варианты применения сканеров штрих-кодов в процессе автоматизации


Сканеры штрих-кодов чаще всего используются в следующих сферах:

1.      Оптовая и розничная торговля. Штрих-код нанесенный на товар позволяет узнать о нем всю необходимую для продажи информацию.

2.      Склады. Так как система инвентаризации на данный момент по большей части автоматизирована, без штрих-кода на предметах учета обойтись будет сложно. Обычно инвентаризация проходит с помощью сканирования товара, после чего данные из сканера попадают в компьютерную программу, которая помогает ревизору свести остатки.

3.      Доставка почты, посылок, бандеролей и т.д. Почтовая индустрия во всем мире активно использует штрих-коды в доставке. Штрих-кодом может быть замаркированы данные отправителя, получателя и прочая информация.

4.      Система идентификации сотрудников. Штрих-коды могут присутствовать на пропусках сотрудников. Например, на предприятии может существовать пропускная система, при которой на проходной сотрудник прикладывает к считывающему устройству пропуск со штрих-кодом, после чего происходит его идентификация и регистрация информации в системе о прибытии сотрудника на работу.

5.      Сбор информации. Например, ни для кого не секрет, что медицинские работники заполняют довольно много документов. При использовании штрих-кодов данная процедура может быть максимально упрощена. Еще одним плюсом использования штрих-кодов в данной сфере является экономия большого количества времени на заполнении бланков.

Для считывания простых (линейных) штрих-кодов чаще используются линейные 1D сканеры штрих-кодов. Этот тип сканеров подойдет небольшим магазинам шаговой доступности.

Если речь идет о предприятии, торгующем алкогольной продукцией, медицинских учреждениях, складах и т.д. здесь будет более актуальным использование двумерного сканера штрих-кодов.

Ознакомится и приобрести сканеры вы можете перейдя в раздел: беспроводные сканеры, ручной ,многоплоскостный.


Другие записи
Как открыть магазин бытовой химии
Как открыть магазин бытовой химии
Бытовая химия, как и продукты, является товаром ежедневной необходимости. Её покупает каждая семья, независимо от уровня доходов. Поэтому у начинающих предпринимателей желание открыть магазин бытовой химии появляется довольно часто. Как это сделать и избежать ошибок будет описано в приведенной статье.
Подробнее
Вышел на НДС. Что делать?
Основная проблема работы с НДС у продуктовой розницы заключается в том, что не выгодно оплачивать НДС за поставщиков, которые работают по упрощенке. Поэтому для минимаркетов, которые вышли на НДС, мы разработали программу учёта "ONE" с разделением поставщиков на НДС-ных и без-НДС-ных.
Подробнее
Сколько воруют работники магазина?
Одна из главных причин потерь в розничной торговле — хищения, осуществляемые работниками магазина

Подробнее

Остались вопросы? Звоните +7 (700) 911 12 13 или пишите на WhatsApp


Купить в один клик
Купите быстро через WhatsApp
или воспользуйтесь формой ниже
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара/услуги
Cпросите быстро через WhatsApp
или воспользуйтесь формой ниже
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену