POS-оборудование играет ключевую роль в функционировании любого магазина. Правильный его выбор облегчает обслуживание клиентов и упрощает процессы для владельца. Также правильно выбранные кассовые устройства позволяют расширить бизнес и повысить лояльность клиентов. В итоге, все затраты на POS-технику окупаются многократно и из раходов превращаются в инвестицию.
При выборе оборудования для своего магазина нужно учитывать торговую нишу и особенности торговой точки. Обычно магазины продуктовой розницы делятся на несколько зон:
- Касса;
- Торговый зал;
- Склад.
Каждая зона выполняет свою функцию и требует соответствующего оборудования. Например, кассовая зона нуждается в кассовом аппарате и сканере, фасовочная зона – в весах и принтере этикеток, склад – в ТСД и сканерах штрихкодов.
Рассмотрим каждую категорию оборудования более подробно.
Основные задачи оборудования кассовой зоны – это быстрое обслуживание клиентов, оперативная регистрация продаж, фискализация и печать чеков. Оборудование должно справляться с потоком клиентов и не вызывать задержек в их обслуживании.
Оборудование для кассовой зоны включает:
-
Моноблок с
программой кассира — для оформления продажи товаров, внесения их в программу учёта и фискализации.
-
Сканер штрихкода – необходим для считывания идентификаторов на товарах. Существуют 1D и 2D сканеры для различных типов маркировки.
-
Денежный ящик – для хранения наличных денег. Несмотря на развитие безналичных платежей, наличные расчеты все еще актуальны.
-
Дисплей покупателя — чтобы клиенты могли видеть общую сумму покупки.
Оборудования торгового зала:
Торговый зал — помещениие, где выложен товар. Основное оборудование здесь – весы самообслуживания, прайс-чекер, видеонаблюдение и система «Антивор».
-
Весы самообслуживания устанавливаются в зале для самостоятельного пользования клиента. Он выбирает весовой товар, кладёт на весы и печатает этикетку с ценой продукции.
- Прайс-чекер нужен для уточнения цен. Клиент подносит штрихкод на товаре к считывающему окну и узнаёт его стоимость, не отвлекая кассира и других сотрудников от работы.
-
Видеонаблюдение позволяет следить за клиентами и сотрудниками, предотвращая кражи и прочие вредоносные действия.
-
Система «Антивор» — это антикражные метки/ценники и ворота. Название говорит само за себя: система не позволит вынести из магазина товар, не заплатив за него.
Выбор кассового оборудования зависит от ниши, размера магазина и объема продаж. В некоторых случаях подойдет стационарный кассовый аппарат, в других – смарт-терминал для общепита или сферы услуг. Курьеры часто используют мобильные онлайн-кассы с эквайрингом для удаленной оплаты. Лучший вариант – проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать оптимальное решение.
Складская зона
Для приема и хранения товаров на складе используется следующее оборудование:
- Компьютер и сервер для программы учёта.
-
Терминал сбора данных (ТСД) – портативный компьютер со сканером штрихкодов для синхронизации ассортимента с товароучетной системой. ТСД значительно ускоряет учетные операции. ТСД-системы обычно применяются для быстрого сбора данных и инвентаризации.
-
Торговые/фасовочные весы. Используются сотрудниками для фасовки весового товара.
-
Принтер этикеток – для маркировки фасованных товаров.
-
Сканер штрихкода — для считывания идентификаторов.
В заключении отметим, что автоматизация торговли требует комплексного подхода, и желательно устанавливать всё вместе: ПО и оборудование. Если вы не знаете, что выбрать — позвоните нам, менеджеры проконсультируют, а, при необходимости проведут презентацию работы программ.