В 3–4 раза дешевле! Именно о такой экономии идет речь, когда владельцы магазинов, складов или предприятий выбирают между сканером штрихкода с памятью и терминалом сбора данных (ТСД). Зачем переплачивать, если можно относительно недорого приобрести устройство для сбора информации и решить вопрос? Разбираемся в деталях и расставляем акценты.
Оба аппарата действительно подходят для сбора штрихкодов, однако делают это принципиально по-разному. Потеряв связь с приемником, сканер автоматически накапливает информацию, а затем передает ее по Bluetooth или радиоканалу. ТСД подключает дополнительные функции, чтобы оптимизировать процесс:
· отображает наименование товара;
· контролирует правильность собранной информации;
· предупреждает вероятность ошибок по вине человеческого фактора (например, при повторном считывании) и другим причинам.
Функционала сканера штрихкодов с памятью недостаточно, чтобы оптимизировать сбор и форматирование данных на объекте, будь то крупномасштабное предприятие или небольшой склад. Сканер допускает неточности при считывании, не реагирует на ошибки оператора и не анализирует сведения. Собранную им информацию нужно дополнительно обрабатывать, исправлять, что требует времени и ресурсов.
В свою очередь, терминал сбора данных с памятью, в зависимости от конфигурации:
· предотвращает повторное считывание штрихкодов из-за неточных действий оператора;
· отображает наименование или вид товара, что упрощает работу;
· контролирует остатки и выполняет другие функции по заданному алгоритму.
Из-за частых проблем со связью на складах и предприятиях производители вывели на рынок сканеры с памятью с небольшим радиусом действия (максимально до 50–100 м). По их замыслу, устройства должны накапливать информацию и оперативно транслировать ее, как только восстановится передача данных по радиоканалу или Bluetooth. Ни один из разработчиков не ставил перед собой задачи обрабатывать собранные сведения или контролировать этот процесс.
Функция обработки информации есть у датаколлекторов. Эти компактные приборы часто используют для автоматизации бизнеса в Европе, но не в Казахстане. В отличие от сканеров, они меньше по размеру, имеют энергонезависимую память и более широкий функционал. Но несмотря на это они все же уступают терминалам в области обработки данных. Предел для датаколлекторов Mindeo – установить параметры выгрузки штрихкодов: вместо повторения одинаковых наименований прибор укажет их количество через разделитель.
У терминалов сбора данных тоже есть память, но терминал не просто собирает информацию во время оприходования, инвентаризации или учета остатков, а делает это по заданному алгоритму. В его ПО предусмотрена программа сбора штрихкодов, а также шаги по контролю за процессом и действиями оператора.
Многие предприниматели руководствуются таким аргументом, выбирая сканер вместо ТСД, и допускают серьезную ошибку. Независимо от того, сколько коробок или паллет на объекте – три или триста – оператор одинаково не застрахован от ошибок при считывании. Штрихкод может быть поврежден, и сканер его не идентифицирует или прочитает некорректно, а пользователь даже не узнает об этом. В масштабах трех коробок ошибка по одной составляет треть товарного запаса, поэтому неточности приведут к критическим ошибкам в учете и финансовым потерям.
Очевидно, что на больших складах и предприятиях масштаб проблемы возрастает в разы. Кладовщик не в состоянии запомнить весь ассортимент, поэтому сканирующее оборудование должно предотвратить закономерные ошибки. С этой задачей оптимально справляется ТСД: контролирует остатки, показывает наименования товаров и выполняет еще и другие сопутствующие умные функции.
Выбор ТСД зависит от поставленных задач. Например, для инвентаризации на небольшом объекте подойдет недорогая энергоэкономичная модель с простой однозадачной операционной системой – DOS. Минимального функционала достаточно для выполнения конкретных складских операций линейного типа. Объем памяти рассчитан на сбор от 3 до 20 000 наименований.
Терминалы на Android и Windows ориентированы на решение сложных задач: работают с документами, организуют динамическое адресное хранение. Они имеют большой объем памяти, мощный процессор, развитый пользовательский интерфейс и ряд дополнительных возможностей, например встроенную фото- и видеокамеру, диктофон.
Не отчаивайтесь! Проанализируйте бизнес-процессы на вашем объекте. Наверняка в торговой точке, на складе или предприятии найдется участок (подразделение, отдел, кассовый узел), где для механического сканирования штрихкодов пригодится именно это простое устройство. Но оставлять его в качестве замены терминалу сбора данных не стоит однозначно: его функционала недостаточно даже в качестве временного устройства на период отсутствия ТСД.
Приобрести сканер штрихкода можно в несколько раз дешевле, чем ТСД. К примеру, Сканер штрихкода 2D CASTOM 2200S USB примерно за 11 200 тенге., а терминал сбора данных стоит не менее 200 000 тенге. (ТСД CipherLAB 8001L – 247 350 тенге.). Трехкратная экономия, конечно, аргумент, но… почему бы в таком случае не купить бумажный блокнот с ручкой и не заняться рукописным учетом товаров?
Если в приоритете точность считывания информации, ее корректность, оперативность в работе – единственно правильное решение – автоматизировать процесс с помощью ТСД. Терминал не только упростит работу, но и исключит ошибки, допущенные по вине человеческого фактора. Инвестиции в сканирующее оборудование быстро окупятся, в то время как кажущаяся экономия на деле принесет немало хлопот! Автоматизируйте бизнес вдумчиво, если важен результат.