1@poscenter.kzАстана, Ыргыз 25
0
0
0 В корзине пока пусто

Что нужно для открытия продуктового магазина: предварительная подготовка

Будем исходить из предположения, что магазин открывает предприниматель, точнее, будущий предприниматель, который бизнесом до этого на практике не занимался. Поэтому первый формальный шаг, который ему предстоит сделать – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть свое ТОО, например, если он работает с кем-то в партнерстве или если у него серьезные планы по развитию своего бизнеса. (Пройти тест на современность бизнеса)

Открыть ТОО чуть подороже и посложнее в плане подготовки документов – нужно будет провести первое собрание учредителей, оплатить уставный капитал, написать устав.

Конечно, это не единственные траты – нужно будет заплатить нотариусу за удостоверение подлинности подписи на заявлении о регистрации, можно будет воспользоваться платными услугами юридической фирмы по открытию и регистрации ТОО или ИП и т. д.

Необходимо сразу выбрать систему налогообложения, по которой будет работать вновь создаваемое ТОО или ИП – общеустановленный режим налогообложения или упрощенный, а также режим работы с НДС или без него. (Читать про Розничный налог (форма 913.00)

Также необходимо будет зарегистрироваться в пенсионном фонде, фондах медицинского и социального страхования. Нужно будет открыть расчетный счет в банке.

Далее. Если в магазине будут продаваться алкогольные напитки и пиво, а скорее всего, будут, то нужно изучить всё, что связано с требованиями по продаже этих видов продукции и их проверки. Абсолютно нелишним будет изучить закон о рекламе, о регулировании торговли, о защите прав потребителей и другие.

Совершенно не важно, какой это будет магазин, что будет продавать предприниматель и каким бы успешным он ни был, теоретическую подготовку пройти необходимо. И сделать это нужно заранее и только потом приступать непосредственно к практической части по открытию собственного магазина.

Что нужно для открытия магазина продуктов: пошаговая инструкция

Правильное место

Среди практических шагов, первое, что нужно сделать – найти правильное место для магазина. Пожалуй, это самое главное из всего, что нужно сделать, потому что от этого, а точнее, от проходимости (трафика) людей будет зависеть успех бизнеса.

Очевидно, что если открыть магазин на окраине города или в промышленной зоне, то, скорее всего, рентабельность будет невысока и стремиться к нулю. Но если вы открываете магазин в черте города или даже на оживленной улице, нужно соблюдать некоторые правила и иметь в виду некоторые нюансы:

1.     Если вы открываете магазин, в котором будут продаваться продукты питания или товар первой необходимости, да еще по не самым высоким ценам, то идеальные места – спальный район города, оживленная улица такого района, микрорайон с большим количеством жилых домов (можно открыть магазин во дворе или в одном из домов), места вблизи от остановок общественного транспорта и метро.

2.     Если вы открываете магазин более дорогих вещей, например, бутик дорогой одежды, то лучше выбрать большой торговый центр или помещение на красной линии на одной из главных улиц центральной (деловой) части города.

3.     Нужно постараться выбрать место под магазин так, чтобы в непосредственной близости не было других магазинов, продающих аналогичный товар. Особенно это касается супермаркетов. Здесь нужно иметь в виду один важный момент: замечено, что если жителям домов до ближайшего супермаркета идти больше 10 минут, то за продуктами они предпочтут ходить в магазинчик или ларек, который расположен непосредственно возле дома. Возможно, это будет ваш магазинчик.

При выборе места необходимо еще учитывать доступность коммуникаций – воды, электричества, других коммунальных услуг, интернета, наличие удобного подъезда, хороших дорог и мест для стоянки транспорта.

Читайте также: Как повысить товарооборот розничного магазина

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов с нуля

Открывая магазин, вам понадобятся следующие документы:

1.   Свидетельство о регистрации ТОО или ИП.

2.   БИН фирмы или ИИН ИП.

3.   Лицензии, если вы продаете алкоголь.

4.   Договор на аренду помещения или свидетельство о собственности на помещение, если вы его купили или построили.

5.   Заключение пожарной службы о безопасности. Должен быть утвержден и выложен в доступное место план эвакуации на случай пожара. Нужно будет предусмотреть в магазине необходимые пожарные выходы. Внутренняя логистика должна быть устроена так, чтобы не загромождались проходы и выходы и т. д.

6.   Договор о вывозе мусора.

7.   Книга отзывов и предложений, а также распечатанный закон о защите прав потребителей. С этими документами должен иметь возможность ознакомиться любой посетитель и покупатель магазина.

8.   Сертификаты качества на продукцию. С ними также должны иметь возможность ознакомиться покупатели. Их наличие обеспечивают обычно поставщики вашего товара.

Читайте также: Как продать неликвидный товар

В зависимости от специфики магазина либо по другой необходимости, в магазине могут понадобиться и другие документы, например, телефоны и контакты вышестоящих организаций в качестве справочной информации для покупателей и посетителей. Для этой и другой информации, точнее, для ознакомления с ней посетителей и покупателей в магазине нужно организовать специальный стенд «Уголок покупателя».

Покупка оборудования, подбор персонала

Следующий важный этап – покупка необходимого оборудования. Вам понадобятся:

1.   Прилавки;

2.   Стеллажи и емкости;

3.   Холодильники;

4.   Кассовые аппараты;

5.   Сканеры для считывания штрих-кодов;

6.   Комплект POS-системы;

7.   Компьютер для бухгалтера;

8.   Принтеры чеков и этикеток;

9.   Терминал сбора данных для ревизии;

10. Канцелярские товары и приспособления;

11. Необходимо будет оформить входную группу и заказать вывеску;

12. При необходимости в помещении сделать ремонт и отделку.

По стоимости оборудование может очень сильно отличаться: все зависит от марки, сложности и других параметров. К примеру, новый кассовый аппарат может стоить и 50 тыс. тенге за версию без онлайн передачи данных и более 75 тыс. тенге с ней.

Если инвестиционный бюджет предпринимателя ограничен, он может приобрести торговое оборудование, бывшее в употреблении

Далее необходимо набрать персонал. Количество работников будет зависеть от объемов продаж продуктов в магазине и режима работы. Очевидно, что при круглосуточной работе персонала нужно набрать больше.

Примечание

Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Poscenter ONE", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную систему лояльности. Подробнее о программе >>

При наборе персонала необходимо учитывать установленное законом максимальное количество рабочих часов в неделю, сейчас это 40 часов. Это нужно для того, чтобы правильно составить расписание (график) расставить смены с соблюдением трудового законодательства.  

Персонал, работающий с продуктами питания, должен иметь санитарные книжки.

Читайте также: Как бороться с воровством в магазине

Ассортимент, ценообразование, маркетинг, продвижение

Когда открылся магазин и начал работать, продавать продукцию, не важно, какую – продовольственные товары, запчасти для автомобилей, одежда и обувь – необходимо постоянно проводить комплекс мероприятий, направленных на поддержание и увеличение продаж. Среди этих мероприятий:

1.   Формирование ассортимента, исходя из спроса со стороны покупателей.

2.   Мерчендайзинг: правильная выкладка товаров.

3.   Рекламные, маркетинговые и промо мероприятия, и другие.

Конкретные мероприятия по продвижению, которые необходимо проводить в конкретном магазине, зависят, во-первых, от целесообразности, а во-вторых, от имеющегося на это бюджета, предусмотренного в финансовом плане или который записан в бизнес-план. 

Читайте также: Как повысить лояльность покупателей магазина - факторы успеха

Открытие продуктового магазина по франшизе

Еще один вариант открытия магазина – купить франшизу. Это означает открытие магазина продуктов под уже раскрученной и известной маркой, брендом товара. В качестве примеров можно привести известные сети «Пятерочка», «Макдоналдс», «Сбарро» (магазины и рестораны) и другие.

Можно приобрести франшизу не только крупной сети, когда потребуется большой объем инвестиций не только на покупку самой франшизы, но и на открытие супермаркета: в России и Казахстане есть сети магазинов более мелких по объемам, которые также продают франшизы.

В этом случае держатель франшизы и владелец бренда проведет всю подготовительную и начальную работу с вами или за вас, в зависимости от условий франшизы: найдет место для магазина, подберет оборудование и сотрудников, проведет маркетинговые и рекламные мероприятия, обеспечит рекламными и другими материалами.

Открывая магазин по франшизе, предпринимателю нужно будет купить саму франшизу, то есть, право работать под каким-то брендом, а также производить периодические (например, ежемесячные) выплаты – роялти. Также нужно будет выполнять условия франшизы, например, продавать продукцию, которую продают в данной сети, использовать специальные разработанные для сети правила и стандарты продаж продуктов и другие.

В конечном итоге, открыть свой продуктовый магазин по франшизе или сделать все самому, предприниматель решает в каждом конкретном случае, исходя из собственных планов, амбиций, наличия или отсутствия бизнес-плана, а также, что важно, в зависимости от имеющихся финансовых средств. 


Другие записи
Розничный налог (форма 913.00)
Розничный налог (форма 913.00)
Розничный налог в 2023 году возвращается. Закон подписан. Это возможность снижения налоговой нагрузки для предпринимателей.
Подробнее
Как открыть магазин бытовой химии
Бытовая химия, как и продукты, является товаром ежедневной необходимости. Её покупает каждая семья, независимо от уровня доходов. Поэтому у начинающих предпринимателей желание открыть магазин бытовой химии появляется довольно часто. Как это сделать и избежать ошибок будет описано в приведенной статье.
Подробнее
Вышел на НДС. Что делать?
Основная проблема работы с НДС у продуктовой розницы заключается в том, что не выгодно оплачивать НДС за поставщиков, которые работают по упрощенке. Поэтому для минимаркетов, которые вышли на НДС, мы разработали программу учёта "ONE" с разделением поставщиков на НДС-ных и без-НДС-ных.
Подробнее

Остались вопросы? Звоните +7 (700) 911 12 13 или пишите на WhatsApp +7 (705) 434 51 48

Сообщить об ошибке на сайте


Купить в один клик
Купите быстро через WhatsApp
или воспользуйтесь формой ниже
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара/услуги
Cпросите быстро через WhatsApp
или воспользуйтесь формой ниже
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Написать в WhatsApp